Победы и трудности I экспедиции

karta

Впереди, через новые гряды гор, высившиеся вдали, лежал полный трудов и опасностей путь в Лхассу. Дорога на Лхасу, столицу Тибета, длилась несколько месяцев. Половина верблюдов пала, люди были предельно истощены.

«Как теперь помню я пронизывавшую до костей бурю с запада и грозные снеговые тучи, низко висевшие над обширным горизонтом, расстилавшимся с перевала Чюм-чюм, — рассказывает Пржевальский. — Как теперь вижу плаксивую физиономию нашего проводника, бормотавшего, стоя рядом со мною, молитвы и сулившего нам всякие беды. Кто знает, думалось мне тогда, что ожидает нас впереди: лавровый ли венок успеха, или гибель в борьбе с дикою природою и враждебными людьми?»

До Лхасы они так и не добрались, но зато в Ургу (современный Улан-Батор) прибыли с богатейшими трофеями и картами, на которые были нанесены хребты Тибетского нагорья и прежде недоступные участки пустыни Гоби. Два года (!) отряд не имел возможности даже дать о себе весточку. В Петербурге уже готовили спасательную экспедицию, когда из Пекина пришла депеша: русские возвращаются в Ургу через Гоби. По пути на караван напали дунганы — китайские мусульмане. Более двух часов шёл бой, в котором 14 участников экспедиции успешно противостояли 300 нападавшим!

prj

Николаю Пржевальскому удалось выяснить, что плоскогорье Гоби — вовсе не возвышенность над уровнем моря, а впадина с холмистым рельефом. В Китае были открыты семь крупных озёр, три хребта, нагорье. Российское географическое общество наградило исследователя Большой Константиновской медалью — ею отмечались путешественники, «отличившиеся важностью своих открытий».