«Слуга Царю, отец солдатам..»

Все экспедиции Пржевальского состояли исключительно из офицеров и солдат, что обеспечивало железную дисциплину и порядок. Уникальным в его длительных походах остается факт сохранения жизней участников команд, несмотря на всевозможные сложности и опасности путешествия. И в этом главная заслуга — конечно, самого Николая Михайловича, силы его характера и личности.

kazak

Участник третьей и четвёртой экспедиций Пржевальского — казак Пантелей Телешов

Для учёного же успех экспедиций всегда был не только его личным успехом. Пржевальский постоянно и сам помнил и напоминал другим, что открытиями, которые удалось ему сделать, он обязан своим верным спутникам. В книге о третьем путешествии он пишет: «Если мне и выпала счастливая доля совершить удачно три путешествия в Центральной Азии, то успех этих путешествий — я обязан громко признать — обусловливался, в весьма высокой степени, смелостью, энергией и беззаветной преданностью делу моих спутников. Их не пугали ни страшные жары и бури пустыни, ни тысячеверстные переходы, ни громадные, уходящие за облака, горы Тибета, ни леденящие там холода, ни орды дикарей, готовые растерзать нас… Отчужденные на целые годы от своей родины, от всего близкого и дорогого, среди многоразличных невзгод и опасностей, являвшихся непрерывной чредой, — мои спутники свято исполняли свой долг, никогда не падали духом и вели себя, по истине, героями. Пусть же эти немногие строки будут хотя слабым указанием на заслуги, оказанные русскими людьми делу науки, как равно и ничтожным выражением той глубокой признательности, которую я навсегда сохраню о своих бывших сотоварищах».

В докладной записке, поданной им на другой же день после приезда в Петербург, Николай Михайлович просил наградить каждого из участников его экспедиции, как за боевые подвиги: «Ввиду опасностей, которым подвергались все мои спутники во время путешествия, смелости и мужества, оказанных ими при двухкратном отбитии нападения на нас диких тибетцев, решаюсь ходатайствовать о пожаловании им наград, назначаемых за подвиги отличия в военное время». Через два дня, 10 января, все участники экспедиции, среди них и сам Пржевальский, были награждены военными орденами.